請於搬家前務必將要搬的物品確實整理並打包完全,如冰箱裡的食物或是碗盤等,切勿於搬家當日讓搬運人員來替您整理,因為這會延誤並拉長搬家的時間。

搬家前,新居物品的擺設位置須事先規劃好,盡量不要等搬家人員將物品定位後又隨意更改位置,如此不僅會拖長您搬新居的時間又因雜亂而找不到東西。

搬遷地點若是在不易停車之小巷內,搬遷戶儘可能於搬家前一日與搬家公司協調 解決停車問題,才不會因為交通問題而產生後續雙方的困擾及問題。

有些可自行拆裝之傢俱,也許可於搬家前自己動手做,雖然有些搬家公司已有提供DIY傢俱的拆解及組裝,但是,此部份還是以另外收費為主。

整理物件時避免使用太多的塑膠袋,儘可能都用紙箱包裝,因為紙箱在搬運時效率快,物品不易損壞,且裝車時也能疊得多。
電視、電腦、錄放影機及音響等電器之接線,儘可能於搬家前一日自行拆掉並綑綁好,如此也可避免事後找不到線路或損傷的疑慮。

一般裝疊的標準乃是駕駛座的車頂高度,若是已達到此高度時,切勿硬要搬家人員裝更多的東西,因法令有限制載運貨物的高度,超過是會被警察罰款的。

在監督之餘若有餘力,亦可參與搬家過程,如幫忙按電梯、或是幫忙拿小型物件。千萬別太嘮叨!畢竟搬家人員是專業的,他們知道該做些什麼。

由於一般消費者往往有貪小便宜的心理,對於業者較便宜的報價,總以為能享受到俗又大碗的優質搬家服務,其實未必都是如此!必須多做比較才知道!所以,想要避免或減少搬家時所產生的糾紛,除了有賴消費者全力配合,將上列建議付諸行動外,慎選搬家公司也是很重要的!